Your browser does not support JavaScript!
國科會學術研究獎/向病毒學習 抗SARS三科學家續戰H7N9

國科會學術研究獎/向病毒學習 抗SARS三科學家續戰H7N9

國科會2013學術研究獎項頒獎典禮,中央研究院分子生物研究所研究員趙裕展獲得傑出特約研究員獎。(記者王藝菘攝)
長庚大學生技系教授施信如獲得傑出研究獎。(記者王藝菘攝)
台灣大學附設雲林醫院急診室醫學主任李建璋獲得李大猷紀念獎。(記者王藝菘攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕「科學家是在跟病毒學習。」中研院分子生物研究所研究員趙裕展、長庚大學生技系教授施信如及台大附設雲林醫院急診醫學主任李建璋,昨同獲國科會學術研究獎項殊榮。

他們都曾和SARS打過仗,面對H7N9對人類的威脅,正努力找尋破解之道,趙裕展正在研究以桿狀病毒研發H7N9疫苗,科學家援引前例指出,要戰勝H7N9「很有希望」。

施信如開創禽流感新理論

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如,曾參與腸病毒71型大流行時疫情病毒鑑定,也曾對禽流感開創新的理論,說明為何有些禽流感容易變成人類流感,在豬流感全球大流行時,則建立新型流感的偵測方式,這次面對H7N9的威脅,也是疾管局合約實驗室。

施信如受訪表示,已取得並分析中國H7N9病毒的基因序列,正在做進一步研究,科學家是在跟病毒學習,「有希望」研發出有用疫苗。

趙裕展盼政府力挺創新研究

中研院分子生物研究所研究員趙裕展表示,創建安全的擬SARS病毒研發系統,改造桿狀病毒為模擬SARS的病毒,並在二○○四年首度證明激素風暴由病毒的spike蛋白所激發,且首度成功製造全世界第一個類SARS病毒顆粒為良好的疫苗。

趙裕展昨天表示,台灣政府太保守,面對學界的創新研究,不敢給予大力支持,反被美國搶走先機,「非常可惜」,但他還是會繼續研究用桿狀病毒研發H7N9預防疫苗。

李建璋曾為染煞首例插管

十年前擔任急診總醫師的李建璋,在對SARS毫無所悉下,為台灣第一個確診案例勤姓台商在急診插管,且連續三個月在第一線照顧SARS病患,在新疾病爆發當下,第一手觀察病患,幸未染病,且展開小型研究,為SARS確診病患家屬抽血檢驗,發現與SARS病患朝夕相處的家屬無一人感染,推論出SARS發病初期傳染力低,只要自主隔離即可。面對H7N9來襲,他表示目前尚非人傳人的程度,民眾不要過度恐慌。

國科會昨天頒發學術研究獎項,共一百廿一名學者獲殊榮,包括傑出特約研究員獎八人(榮譽肯定無獎金)、傑出研究獎七十三人(獎金九十萬元)、吳大猷先生紀念獎四十人(每人獎金廿萬元)。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼